Vitaminas: a força que vem da natureza!
Além de serem importantes para o funcionamento
normal do organismo, elas também são muito conhecidas pelo papel que
desempenham na nossa saúde. Além de fortalecerem o sistema imunológico, elas
são indispensáveis na prevenção de várias doenças.
A deficiência de
vitaminas, geralmente se origina pela carência de recursos (falta de recursos
para a alimentação), por dietas inadequadas ou falta de alimentos frescos (como
o caso do escorbuto em marinheiros que não ingeriam frutas nem verduras em
grandes viagens antigamente).
As principais vitaminas são:
Vitamina A
A vitamina A
é indispensável para a boa formação da pele e das membranas mucosas da boca, do
nariz e dos intestinos, aumentando a resistência aos invasores que provocam
infecções. Além disso, é importantíssima para os olhos, é encontrada no fígado, leite integral e seus derivados,
arroz integral, ameixa preta, ervilhas, brócolis, couve-de-bruxelas, ovos e
legumes coloridos como abóbora, cenoura, tomate e folhas escuras como
espinafre, couve, frutas amarelas como mamão, manga e caqui.
Complexo B
As vitaminas
do complexo B atuam no metabolismo das células. Faltando uma das vitaminas do
complexo B, o metabolismo celular vai ser interrompido em algum ponto porque as
células não funcionam bem sem qualquer uma dessas vitaminas.
Na prática,
não costuma haver carências isoladas dessa ou daquela vitamina B e elas agem
sempre em sintonia umas com as outras, tendo o papel principal de fornecer
energia às células.
As principais
fontes das vitaminas do complexo B são as carnes (de vaca, de galinha ou de
peixe), vísceras (especialmente fígado e rins), leguminosas (feijão, ervilha,
lentilha, vagem, amendoim), folhas escuras e levedo. O arroz com feijão nutricionalmente
falando é uma combinação sábia e bastam apenas 199 gramas (5 colheres de sopa
cheias) de arroz com 25 gramas de feijão (1 concha
pequena) por dia para supri essa necessidade.
Vitamina C
O ácido
ascórbico ou vitamina C está presente nas plantas, assim que elas começam a
crescer, e as fontes mais ricas são os vegetais de folhas verdes e algumas
frutas como o melão, a laranja e a acerola. Meio melão médio ou três laranjas
já são suficientes para fortalecer as paredes dos vasos sanguíneos, para
produzir o material que mantém juntas as células do corpo, para ajudar a curar
feridas e solidificar ossos quebrados, para dar bons ossos e bons dentes, para melhor
absorção do ferro dos alimentos ingeridos, para prevenir hemorragias e dar
resistências contra as gripes e resfriados.
As frutas
maduras, são as principais fontes de vitamina C. Todas são boas, mas as
particularmente ricas são o caju, a goiaba, acerola, mamão, laranja, tangerina,
manga, limão, abacaxi, morango, kiwi e melão. O pimentão também é uma boa fonte
de vitamina C.
O calor
destrói essa vitamina. Por isso, as frutas devem ser comidas frescas e cruas e
os sucos feitos na hora. Comer frutas todos os dias é uma boa regra de
alimentação.
Vitamina D
Vitamina D é
calciferol, fabricado em nosso próprio organismo quando a gente toma sol e ele
age sobre algumas substâncias oleosas que nós temos na pele. Criança que nunca
toma banho de sol fica carente, raquítica, não consegue dormir, fica nervosa,
pode ficar míope, tem diarréia, tem ossos
fracos, o metabolismo é deficiente para as outras vitaminas. Quando a criança,
por algum motivo, precisa ficar um longo período longe do sol, então precisa
tomar óleo de fígado de bacalhau.
A principal
função da vitamina D é aumentar a absorção intestinal de cálcio e fósforo e
facilitar que eles sejam depositados nos ossos, fortalecendo o esqueleto.
A
contribuição dos alimentos enriquecidos industrialmente, para preencher as
necessidades de vitamina D, é pequena. Ovos e manteiga são bons alimentos, mas
é sempre necessário se expor ao sol da manhã, para garantir o fornecimento
adequado dessa vitamina ao organismo, sempre lembrando que os melhores horários
são antes das 9 da manhã e depois das 3 da tarde.
Vitamina E
As funções e
necessidades da vitamina E são ainda pouco e mal conhecidas. Ela está presente
nas folhas verdes escuras e nos legumes, também é encontrada nas nozes e óleos
de várias sementes (exemplo: óleo de girassol) e aparece também no abacate.
Entre outras
funções, essa vitamina protege os pulmões contra a poluição. Além disso,
protegeria os vasos sanguíneos e o coração, os nervos, a pele, funcionando como
antioxidante (eliminando os radicais livres), protegendo as vitaminas A e C que
estão no organismo e as membranas das células, diminuindo o mau colesterol,
fortalecendo as paredes dos capilares e ajudando a manter os músculos e os
nervos saudáveis.
Mas é bom ter cautela quando o assunto é
cuidar da saúde. A ingestão excessiva de vitaminas pode causar perturbações
orgânicas, as hipervitaminoses, por isso o melhor a fazer é mudar a dieta
alimentar para uma alimentação saudável, que supra todas as nossas necessidades
e, sempre que possível, procurar a ajuda de um profissional
especializado.
Contato:
Contato:
Dra. Viviane Gross
CRN 24335/SP
Pós graduada em Gestão da Qualidade e Segurança dos
Alimentos e Especialista em Nutrição Ortomolecular.
(61) 8116-3233
vivigross@yahoo.com.br
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